Короцкий монастырь.
Поселок Короцко, расположенный в четырех километрах южнее города Валдая, в настоящее время известен тем, что здесь находится Валдайская психиатрическая больница №1. Больница эта занимает часть зданий, принадлежавших в прошлом веке Короцкому женскому монастырю, одному из крупнейших в Новгородской епархии. Об истории этого монастыря и хочется рассказать.
Недалеко от современного больничного поселка стоит древнее церковное село Короцко, которому в 1995 году исполнилось 500 лет. В 1724 г. здесь родился известный русский церковный проповедник, религиозный мыслитель и писатель - святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец. В (1861 г.?) Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью, после чеговозникла мысль создать на родине святителя монастырь, посвященный его имени. Организацией этого святого дела занялся Елагин Н.В., цензор, духовный писатель и крупный костромской помещик. Имея большое почитание к Тихону Задонскому, ониздал его биографию, делал публикации в печати о привлечении благотворительных денег на устройство обители и сам пожертвовал крупную сумму для ее сооружения. Пожертвования на строительство поступали со всей России.
Местоположение для новосоздаваемой православной общины было выбрано в лесу, в одной версте от села Короцко, на берегу живописного озера. В 1863 году начались одновременно земляные, каменные и другие строительные работы и к осени 1864 г. каменный трехэтажный корпус келий с небольшой домовой церковью во имя святителя Тихона в северной части здания был уже построен. 22 августа 1864 г. состоялось официальное разрешение императора Александра II об утверждении Короцкой женской общины с училищем при ней для девиц и лечебницей для приходящих. В 1865 г. в общину уже собралось более 30 сестер, большею частью вдов и сирот. Первой начальницей, управлявшей обителью околодвух лет, стала монахиня Серафима, переведенная сюда из Новгородского Зверина монастыря.
С 1865 г. по 1871 г. было окончательно достроено и отделано каменное здание келий для жительства сестер, в середине этого здания сооружен великолепный каменный двухпрестольный соборный храм с пятью главами, увенчанными вызолоченными крестами и особой главой над алтарем. С западной стороны к храму примыкала колокольня со шпилем и с 12 колоколами. 1-2 октября 1871 г. совершилось торжественное освящение этой церкви. Главный престол собора был освящен в честь иконы Владимирской Божией Матери, а южный - во имя святого Тихона.
Внутри Владимирский собор был расписан богатейшей стенной живописью, четырехъярусный резной иконостас был выполнен из дубового и орехового дерева, над царскими вратаминаходилась храмовая икона Владимирской Богоматери. В северной стороне собора под высокою резною сенью (навесом) в особым образом устроенном сооружении (раке) находилась кипарисная гробница с частицами мощей святого Тихона, принесенными в дар в Короцкую обитель из Задонского монастыря. В южной стороне храма, в киоте(застекленном шкафчике) хранилась келейная икона "Распятие Господне", известная потому событию, что в 1770 г.святитель, углубившись в ее созерцание, видел, как с иконы, с самого креста сходил к нему Христос, весь израненный и окровавленный. Пред этим образом теплилась неугасимая лампада. В западной части церкви, вверху, были устроены хоры для певчих инокинь.
На территории общины были выстроены несколько деревянных домов: двухэтажный дом для приюта на 13 девочек-сирот, которые находились на полном содержании общины, двухэтажный дом для приезжающих богомольцев,одноэтажные дома для жительства сестер, дом с мезонином для настоятельницы, больница с домовой церковью при ней. Обитель была обнесена каменной оградой с шестью башнями готической архитектуры, а с запада устроены въездные каменные, увенчанные главой и крестом святые ворота. По двору обители были проложены дорожки, сделаны тротуары, обсаженные по сторонам березами и елями. Между ними - цветники, диванчики для отдыха. За пределами ограды находились две деревянные часовни (одна из них почти напротив современного магазина), дом для священноцерковнослужителей, дом для странников, а также хозяйственный комплекс: скотный двор, хлебный амбар, дровяник, ледник, сенник и прочее.
Во владении общины имелось более 1000 десятин пахотной земли, лугов, строевого и дровяного леса, два больших рыбных озера: Короцкое и Брезгово (Воровское) и две фермы со скотным и дворами и флигелями для жительства сестер: в пустошах Жары (недалеко от д.Глебово) и Переузь (в 4-х верстах от с.Городно). Кроме того Короцкой общине принадлежала часовня в Валдае, каменная часовня в Бологое и деревянный дом в Санкт-Петербурге.
Обитель содержалась за счет пожертвований, ведения скотоводства и земледелия, церковного кошелькового сбора, продажи просфор. Каждая сестра несла известное послушание: обрабатывала землю, пасла скот, выполняла хозяйственные работы. Им оказывали помощь около 10 наемных рабочих. В обители имелись мастерские: ткацкая, вышивальная, переплетная, разных других работ, а также иконописная, под руководством монахини Ульянии, получившей образование в художественных классах академии в Санкт-Петербурге.
23 февраля 1881 г. по указу Александра II Короцкая община была переименована в общежительный женский монастырь во имя святителя Тихона Задонского. В этом же году в сан игумений была возведена настоятельница монастыря монахиня Вера. Вера умело управляла монастырем до 1892 года, за усердие была награждена наперсным крестом, выдаваемым Синодом и удостоена беседой с императором Александром III. После смерти ее преемницей стала игуменья Домника. Она заканчивала общее обустройство монастыря. Главной ее заслугой было окончание строительства второго каменного храма на территории обители. Заложенная в центре монастырского сада в 1891 году еще игуменьей Верой, церковь была закончена в 1895 г. и 25 июня освящена во имя великомученицы Варвары и Всех святых. Храм имел пять глав с крестами, одну главу на алтарном куполе и был прекрасно расписан изнутри. Летним храмом во имя Всех святых было закончено построение монастыря. Всего в нем насчитывалось около 40 зданий.
Службу в монастырских церквях отправляли два священника и дьякон. В дни храмовых праздников при красном колокольном звоне совершались крестные ходы вокруг главного Владимирского собора или церкви Всех святых. Ежегодно, 14 мая, в день обретения мощей святого Тихона, совершался крестный ход из монастыря на могилу родителя Тихона в село Короцко, где над его прахом, в часовне, служилась панихида при большом стечении богомольцев. Но особенным праздником обители было 13 августа - день памяти открытия мощей святителя. В этот день в монастыре шло торжественное богослужение.
На богомолье в Короцкий монастырь приходили пешком издалека, даже за 120 верст из Боровичского уезда. Богомолье тогда было широко распространенной причиной отлучек крестьян из сельских обществ. Традиционно путешествие включало в себя посещение двух монастырей: Иверского и Короцкого.
Короцкий монастырь посещали и знатные светские и духовные лица. Так, например, 30 мая 1885 года обитель посетил великий князь Владимир Александрович (родной брат Александра III), чем вызвал большое любопытство со стороны местных жителей. Также, Короцкий монастырь ежегодно посещался епископом при обозрении им епархии.
Таким представляется монастырь на конец прошлого века. Тогда в монастыре проживало около 250 человек, в том числе 81 монахиня, 182 послушницы, 13 девочек-приюток. По воспоминаниям современниц монастырь славился хлебосольством, был зажиточным благодаря тому, что монахини много работали на монастырских угодьях. В праздничные дни, после службы, кормили всех желающих щами и ячменной кашей. Особенно славились монастырские щи. Странники постоянно получали из монастыря хлеб, квас, и кипяток для чая.
После революции Новгородской епархией были предприняты все попытки сохранения монастырей. С 1918 года стали создаваться сельскохозяйственные артели на базе монастырей, которые переходили на устав трудовой коммуны с сохранением монастырского уклада жизни. 1 апреля 1920 г. артелью стала и Короцкая община. Так пытались продлить жизнь монастыря, однако в 1931 г. он был все же закрыт. Часть инокинь ушла до закрытия, других вынуждали уйти или арестовали. Церковная утварь была вывезена. В течение трех последующих лет в охраняемом здании монастыря была колония для беспризорников, затем сельскохозяйственный техникум молочного животноводства, а с 1937 г. организована психоневрологическая больница. В 1941 г. больница была эвакуирована в Рязанскую область, а в зданиях монастыря располагался госпиталь. В 1946 г. была вновь создана психиатрическая больница. С этого же времени у стен бывшего монастыря стал строиться больничный поселок.
Не остались в народной памяти имена первых игумений, строительниц монастыря; их могилы у стен собора уничтожены, как разорено и монастырское кладбище. Полностью изменился внешний вид зданий: исчезли колокольня, купола церквей, неузнаваемо перестроен Владимирский собор, разделен на два этажа храм Всех святых, закрашена вся настенная живопись обеих церквей. В аварийном состоянии находится участок каменной стены и три сохранившиеся башенки, разобраны святые въездные ворота, почти все деревянные строения обители снесены. Архитектурный облик ансамбля Короцкого монастыря второй половины XIX века полностью утрачен. Будет ли когда-нибудь восстановлена иноческая жизнь в монастырском, а ныне одном из больничных здании, сказать трудно. Но уже сейчас можно было бы восстановить церковь во имя великомученицы Варвары и Всех святых, расположенную на территории психиатрической лечебницы и использующуюся в настоящее время под больничный склад. Этот храм мог бы стать приходским и был бы дорог всем православным христианам как память о существовавшем когда-то на берегу Короцкого озера монастыре во имя святого Тихона Задонского.
Поведский Ю.Н.
Литература:
1. Геронтий, иеромонах. Историческое списание Короцкого женского общежительного монастыря Валдайского уезда Новгородской епархии. СПб., 1897.
2. Зверинский В.В. Материал ддя.историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, в 2-х томах. СПб., 1890, 1892.
3. Зыбковец В.Ф. Национализация монастырских имуществ в Советской России 1917 -1921 гг. М., Наука, 1975.
4. Материалы для оценки земельных угодий Валдайского уезда. Новгород, 1890.
5. Новгородские епархиальные ведомости №10, 1881.
6. Прославление святого Тихона Задонского 13 августа 1861-1911 г., юбилейный сборник, изд. Воронежского Историко-Археологического Комитета "Воронежская старина", вып.X, 1911; отдельное издание Воронеж, 1911.
7. Силин П.М. Родина святителя Тихона. Псков, 1883.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Последние комментарии
7 лет 1 неделя назад
7 лет 50 недель назад
9 лет 48 недель назад
9 лет 48 недель назад
10 лет 36 недель назад
12 лет 49 недель назад
12 лет 50 недель назад
13 лет 12 недель назад
13 лет 13 недель назад
13 лет 19 недель назад